LA CAÑA DE PESCAR.
Análisis Formal
Su forma exterior es cilíndrica.Sus dimensiones son: normalmente 2,4 - 2.7 m de largo ; si son cañas para salmón, su longitud es de 4,5m ; y si son cañas para pescar en riachuelos o en lugares de espesa vegetación, suelen tener una longitud de 1,8 metros.
Dibujo completo de la caña de pescar:
Imagen de cada una de las piezas:
Análisis
Técnico
Este
objeto está compuesto por dos piezas: la caña y el mango.
La caña está hecha de : bambú o fibra de carbono, resina de poliéster( un plástico termoestable al que se le añade fibra de vidrio, que le da fortaleza y rigidez , además es resistente a altas temperaturas) y grafito. El mango está hecho de un plástico elastómero llamado neopreno ( es impermeable, y es más duro y resistente que el caucho sintético).
Las piezas de este objeto están unidas entre sí mediante una unión
enroscable y que se puede desmontar cuando se desee para el
mantenimiento o el reparamiento de la caña.
No poseen unas dimensiones fijas ni es necesario que se encuentren
normalizadas, debido a que dependiendo del lugar donde se vaya a usar
la caña para pescar, tendrá más o menos longitud.
El proceso mediante el que se fabrican las cañas de pescar es la extrusión y se siguen los siguientes pasos:
1º-
Se estira la fibra de carbono en láminas y es cortada por una
cortadora controlada por ordenador y así se consiguen las tiras que
se usan para las cañas
2º- Activan
la resina por calor que hace que se peguen a una vara de acero en
forma de caña, para luego planchar ambos materiales juntos y una
mesa mecánica enrolla la fibra de carbono a la vara.
3º- Cubren
temporalmente la caña con la capa de fibra de carbono con un
plástico transparente que comprime la fibra de carbono y la varilla
aún más. Para evitar que se escape la resina de la fibra al
calentar ponen un punto al final de la vara.
4º- Calientan
las varillas en un horno a 125ºC y el calor transforma la fibra de
carbono de una tela que era cuando empezó el proceso a ya una caña
de pescar sólida pero flexible.
5º- Cuando
salen las cañas del horno, con una máquina un obrero les quita la
varilla de acero de su interior, que debe hacerse en caliente ya que
si no los tubos pueden partirse.
6º- Para
darle un efecto brillante, las pintan en una sola capa, la pintura
que se usa para este proceso, es la misma que se usa para pintar los
coches. Después pasan las cañas a un segundo horneado que reduce el
tiempo de secado de 2-3 días a solo 25 minutos.
7º- Una vez
que la pintura se haya secado se recubren las canas con pegamento
para poder colocarles el mango de corcho.
8º- Se
alinean las cañas utilizando un láser, para luego pasar a la
estación de colocado de anillas.
9º- Se
colocan las anillas y se sujetan a la caña usando hilo de nylon que
es más resistente y luego se pone encima de el hilo resina y
para finalizar ponen las cañas en un tambor giratorio que evita que
se manchen las cañas.
Análisis
Socioeconómico
La caña de pescar se usa para pescar, como su nombre indica, y nos
permite obtener peces del medio natural y divertirse ya sea solo o
acompañado.
Esta necesidad (pescar), a lo largo de la historia, se han resuelto
de la siguiente manera:
Antes
de la amplia disponibilidad de materiales sintéticos,las cañas
de pescar se hacían típicamente de división de bambú Tonkin,
madera de fresno, nogal, madera de hierro, arce, madera lanza, o caña
de Malaca.
Las consecuencias medioambientales: Actualmente
los plásticos son muy utilizados y al desecharse sin control, tras
su utilización, han originado gigantescos basureros marinos.De este
modo, surge el problema asociado la contaminación ambiental, muchas
veces producto del desecho de los plásticos de alta y baja densidad.
Este producto, normalmente, se vende al público en tiendas
especializadas en objetos de pesca.Su precio de venta al público, es aproximadamente, de 20 euros,
suponiendo que sea una caña normal sin ventajas añadidas. Es un
producto barato y asequible.
Análisis
Funcional
La caña de pescar es un aparejo que sirve para pescar. El mango es
donde se monta el carrete mediante aros de sujeción con rosca para
fijarlo firmemente a la caña.
El funcionamiento de una caña de pescar y las instrucciones para
manejarla son las siguientes: primero se coloca el carrete apretando
bien las tuercas. Después se coloca el sedal en el carrete y se pasa
por los ojales de la caña. Luego le colocas la boya, y dependiendo
de la profundidad a la que quieras pescar le colocas de 2 a 3 plomos;
y por último el anzuelo dependiendo del cebo y pez a pescar. Para
lanzar sacas el seguro del carrete y echas el brazo hacia atrás,
luego le das un impulso seco hacia adelante parando el brazo a la
altura del hombro.
Para
realizar correctamente el mantenimiento de una caña de pescar, hay
que seguir las siguientes pautas:
- No hay que ejercer un exceso de presión con la caña, porque podría dañarse irremediablemente.
- No emplear líneas más gruesas que las recomendadas por el fabricante.
- Lava bien tu caña después de utilizarla en agua salada, especialmente las partes metálicas, susceptibles de sufrir corrosión. Asimismo, límpiala de arena tierra o cualquier exceso de suciedad acumulada. Haz especial hincapié en la zonas de las anillas que resulta especialmente sensible.
Un objeto que cumple la misma función que una caña de pescar es un
barco pesquero.
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